Рецензия
на судебную экспертизу

Как оспорить судебную экспертизу?

Опротестовать результат некачественно выполненной или предвзятой судебной экспертизы можно только через проведение квалифицированного анализа заключения судебного эксперта, оформленного в виде рецензии, выявления нарушений и с дальнейшим отстаиванием экспертной позиции в суде.

Цель рецензирования судебной экспертизы:
1. Обязать судебного эксперта внести изменения в экспертное заключение.
2. Назначить повторную судебную экспертизу >>

Рецензия на судебную
экспертизу

Требования:

ФЗ-73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ)

Приказ Министерства юстиции №346 от 20.12.2002 г. - Методические рекомендации по производству судебных экспертиз

ФЗ-135 "Об оценочной деятельности"

Федеральные Стандарты Оценки

Экспертное заключение об определении стоимости часто является ключевым звеном в судебном процессе и основанием для вынесения решения суда.

Итоговым документом при проведении судебной экспертизы по определению стоимости в рамках арбитражного судопроизводства является экспертное заключение (подробнее о судебной экспертизе >>). Стандартная экспертиза выполняется  в соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом  (ГПК РФ) и требованиями Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства юстиции №346 от 20.12.2002 г.

Определенную сложность при отстаивании свой позиции в суде представляет отсутствие четких требований к судебной экспертизе по определению стоимости. В отличие от отчета об оценке, составленного в соответствии с ФЗ-135 и ФСО, к заключению судебного эксперта нет требований строгого соответствия оценочному законодательству.

Такие размытые требования к судебной экспертизе дают большую свободу судебному эксперту при проведении работ и защиту от возможной критики сторон.

В такой ситуации можно легко проиграть дело, ведь судья обязан опираться в своем решении на позицию судебного эксперта.

Возможным путем пресечения злоупотреблений со стороны судебного эксперта является определение суда о проведении экспертизы "в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства к проведению оценки" с дальнейшим анализом проведенной экспертизы.

Однако, если экспертиза уже назначена и была проведена, оспорить результат некачественно выполненной или предвзятой судебной экспертизы и назначить повторную можно только через проведение квалифицированного анализа заключения судебного эксперта, оформленного в виде рецензии.

Разумные, обоснованные и объективные доводы суд не может не принять во внимание и не сможет отказать в назначении повторной экспертизы, либо в обязании эксперта внести изменения в экспертное заключение.
В противном случае суд создаст основание для опротестования решения суда на вышестоящих инстанциях.

Особенности оспаривания судебной экспертизы

Для эффективной работы эксперта-рецензента в процессе суда наиболее важными являются его квалификация, опыт участия в судебных заседаниях и умение систематизировано и убедительно отстаивать свою позицию при жесткой критике со стороны оппонентов.

Это обусловлено тем, что часто судьи, не обладая узкими знаниями в области методов оценки, ориентируются в принятии своих решений на доверие или недоверие, которое вызывает судебный эксперт (или рецензент) своей аргументацией.
Поэтому, часто бывает, что эксперт, обладая хорошими профессиональными знаниями, не может вовремя сообразить и грамотно аргументировать свою позицию при критике с противоположной стороны и создаёт у судьи впечатление неуверенности в своей правоте.

Мы привлекаем к проведению рецензирования судебной экспертизы только проверенных и опытных специалистов.

В том случае, если вы столкнулись с некачественно или предвзято выполненной судебной экспертизой, необходимо проводить работы по анализу экспертного заключения и подготовки позиции к его оспариванию.
В случае выявления фактов нарушения экспертом требований к проведению судебной экспертизы, единственным основанием для изменения судебной экспертизы, либо назначения повторной экспертизы является рецензия на заключение судебного эксперта с последующим остаиванием своей позиции на заседаниях.

В отдельных случаях, МЦОЭ может выполнить анализ и рецензию на экспертное заключение от лица СРО (как регулятора оценочной деятельности), или от лица Некоммерческого Партнерства (профессионального объединения судебных экспертов), как наиболее авторитетных представителей профессионального сообщества. Это придаёт дополнительный вес позиции в суде.

Состав работ

Цели рецензирования судебной экспертизы носят комплексный характер и, чаще всего, формулируются заказчиком как «защита от неквалифицированной или предвзятой работы судебного эксперта».

Поэтому, рецензирование заключения судебного эксперта - это комплекс работ, в который входят:

Исследование возможности отвода эксперта в связи с его аффилированностью с противоположной стороной

Это исследование проводится в случае, если, по итогам исследования экспертного заключения, появились основания предполагать необъективность судебного эксперта.

В соответствии с ГПК судебный эксперт должен быть независим от всех сторон, участвующих в деле. В противном случае эксперт обязан заявить самоотвод.

Основания для самоотвода в соответствии со ст. 16, 18, 19 ГПК следующие:
– если при рассмотрении данного дела он участвовал в том же деле в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, переводчика (п. 1, ч. 1 ст. 16 ГПК);
– является родственником или свойственником какого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей (п. 2, ч. 1, ст. 16 ГПК);
– лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности (п. 3, ч. 1, ст. 16 ГПК);
– если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от какого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей (например, эксперт участвовал в качестве представителя стороны в другом деле)(ч. 1, ст. 18 ГПК).

В случае если эксперт, имея одну или несколько из вышеперечисленных причин для самоотвода, выполняет работы по судебной экспертизе, данное экспертное заключение не может быть принято, а эксперт может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Исследование экспертного заключение на соответствие требованиям действующего законодательства и принятым расчётным методикам с доказательным определением обнаруженных нарушений

Рецензия на экспертное заключение может быть выполнена в произвольной форме, но для удобства использования чаще всего, выполняется в форме экспертизы СРО на отчет об оценке.

Отличается такой документ, помимо названия, отсылкой к другой нормативно-правовой базе, которая даёт рецензенту больший простор для вынесения суждений относительно исследуемого экспертного заключения.
Так, например, если при экспертизе СРО отчета об оценке эксперт может только указать, что отчет об оценке (в конкретной его части) не соответствует требованиям ФЗ и/или ФСО, то, при рецензировании судебной экспертизы, специалист свободен излагать свои соображения относительно того, каким образом влияют примененные методы на итоговую стоимость объекта, как и почему были применены те или иные методики расчета и пр.

Таким образом, путем сопоставления ряда отдельных факторов и несоответствий, рецензент может более предметно доказать, что совокупность факторов приводит к значительному искажению итоговой стоимости объекта и даже определить насколько.
Этого достаточно для назначения повторной экспертизы, либо обязания эксперта исправить допущенные ошибки, на усмотрение суда.
В противном случае суд создает основание для опротестования своего решения на вышестоящих инстанциях.

Экспертное сопровождение на заседаниях при вызове судебного эксперта с отстаиванием своей экспертной позиции

Для эффективной защиты от неквалифицированных или предвзятых действий судебного эксперта, найти ошибки в его экспертном заключении не достаточно.

Крайне важно эксперту-рецензенту лично присутствовать при опросе судебного эксперта и, при необходимости, аргументировано разъяснять суду свою позицию и позицию судебного эксперта.

Это связано с процессуальным порядком работы суда и судебных экспертов.

Происходит это следующим образом: после завершения работы, судебный эксперт сдает экспертное заключение, стороны ознакамливаются с ним и, при необходимости, направляют свои вопросы к судебному эксперту через аппарат суда, эксперт знакомится с вопросами сторон и, также письменно, готовит ответ, разумеется, защищая свою позицию.

Далее, назначается судебное заседание с вызовом эксперта для дачи разъяснений по возникшим у сторон вопросам.
На этом заседании эксперт передает суду и сторонам свои письменные ответы и кратко устно раскрывает их содержание.
При необходимости, суд и стороны могут задавать уточняющие вопросы эксперту.

Именно в этот момент, эксперту-рецензенту принципиально важно доказать суду, что судебный эксперт допускает какие-либо действия, искажающие итоговый результат оценки.
Делать это необходимо аргументировано, уверено и с соблюдением процессуальных норм.

От поведения и аргументации экспертов и зависит удастся ли убедить судью в своей правоте.
И возможность «развалить» экспертизу есть только в этот момент.

Без личного участия эксперта-рецензента, на практике, как правило, суд удовлетворяется объяснениями судебного эксперта относительно замечаний в рецензии, поскольку, как уже отмечалось, требования к судебной экспертизе достаточно размыты и судьи, чаще всего, стремятся без необходимости не затягивать процесс.

Процесс

Порядок и условия проведения работ по оспариванию стоимостной судебной экспертизы всегда формируются индивидуально, исходя из характеристик объекта оценки, задач, стоящих перед экспертом-оценщиком, срочности исполнения работ и пр.

Стоимость

Стоимость работ по рецензированию судебной стоимостной экспертизы зависит от характеристик объекта, объема работ экспертов, состава рабочей группы и требуемой квалификации экспертов (зависит от особенностей объекта оценки) и необходимости дополнительных работ.

Для определения объема и стоимости работ нам необходимо предоставить сведения об объекте оценки и задачах, стоящих перед экспертами.

Дополнительно, по согласованию с заказчиком оплачивается участие эксперта в судебных заседаниях и прочие дополнительные работы.

Порядок проведения работ

Порядок проведения работ формируется индивидуально. Стандартный порядок работ выглядит следующим образом:

 

  • Звонок нам и оформление Заявки на проведение работ по рецензированию судебной экспертизы.
  • Передача Заказчиком документов, необходимых для оценки и экспертизы нам на электронную почту (сканированные копии).
  • Формирование условий проведения рецензирования экспертизы и заключение договора
  • Внесение Заказчиком 100%-й предоплаты на рецензирование экспертизы.
  • Проведение работ, подготовка рецензии на Экспертное заключения о стоимости объекта и передача его заказчику.
  • Участие эксперта в судебных заседаниях и дача разъяснений по возникающим вопросам (если потребуется).

Персональная консультация

Позвоните или напишите нам и наши эксперты бесплатно проанализируют данные по вашему объекту и определят пределы возможностей.

Нам Доверяют

  • +7 495 227 35 20

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Москва, Новый Арбат, д. 21, оф. 12-35